Rabu, 24 November 2010

Berkreasi dengan tempe dan tahu

Kalau kita sudah bosan dengan masakan tempe dan tahu yang dimasak hanya begitu-begitu saja, cobalah variasi resep rahasia dapurku ini.  Selamat mencoba.

Rolade Tempe
Ø     Bahan-bahan:
      500 Gram  Tempe
      100 Gram daging cincang
      5  Buah sosis
      3  Butir telur (2 butir untuk adonan, 1 butir untuk pencelupan sebelum digoreng)
      2  Sdm tepung kanji
      4  Siung bawang merah
      2  Siung bawang putih
      1  Buah bawang bombay
      Garam, penyedap & merica secukupnya
      Bahan saus  : 5 Sdm saus tomat botolan, 1 sdm tepung maizena, 1 sdm kecap inggris, gula pasir, merica dan garam secukupnya.
Ø   Cara membuat :
Haluskan tempe, bawang merah, bawang putih campur dengan tepung kanji dan daging cincang, tambahkan kocokan telur, garam, penyedap dan merica. Ambil aluminium foil/plastik gulung sosis satu-satu dengan adonan tempe, kemudian kukus hingga matang. Angkat dan tiriskan.  Setelah dingin buka bungkusnya, lalu celupkan pada kocokan telur kemudian goreng sampai warna kekuning-kuningan.
Untuk sausnya, tumis irisan bawang bombay sampai harum, masukan  campuran  bahan saus tambahkan air setelah kental angkat.  Cara penyajiannya, potong miring rolade yang sudah digoreng lumuri sengan saus.

 Sup bola-bola tahu
Ø     Bahan-bahan:
3  Buah tahu putih ukuran sedang
      50 Gram udang kupas
      1 Butir telur
      3  Siung bawang merah
      2  Siung bawang putih
      1  Batang bawang daun
      1  Batang seledri
      1  Cm jahe
      Garam, penyedap & merica secukupnya

Ø   Cara membuat :
Haluskan tahu aduk dengan kocokan telur, garam, merica, cetak bulat-bulat gunakan sendok, goreng.  Kemudian buat untuk kuahnya : rebus udang, masukan irisan bawang putih, bawang merah, jahe, daun bawang, dan seledri, tambahkan  garam, penyedap dan merica secukupnya. Kemudian masukan masukan bola-bola tahu yang sudah digoreng. Angkat, sajikan panas-panas.

Telur isi tahu
Ø       Bahan-bahan:
6  Butir telur
      50 Gram daging ayam cincang
      50 Gram udang kupas
      2  Buah tahu sedang
      3  Siung bawang merah
      2  Siung bawang putih
      1  Batang bawang daun
      Garam, penyedap & merica secukupnya
      2  Sdm tepung terigu
      1  Butir telur

Ø   Cara membuat :
Rebus telur, belah menjadi 2 bagian dan keluarkan kuningnya. Haluskan bawang putih, bawang merah, tahu dan kuning telur rebus, kemudian campur dengan daging cincang, udang  cincang dan irisan daun bawang, tambahkan garam, penyedap dan merica secukupnya. Kemudian isikan adonan ini pada putih telur, lalu celupkan pada kocokan telur yang sudah dicampur terigu, lalu goreng sampai warna kekuning-kuningan. Angkat, sajikan dengan saus cabe/tomat.

Perkedel tempe/tahu
Ø     Bahan-bahan:
250 Gram tempe /tahu
      100 Gram udang kupas
      3  Siung bawang merah
      2  Siung bawang putih
      1  Batang bawang daun
      1  Buah cabe merah
      2  Sdm tepung maizena
      1  Butir telur
      Garam, penyedap & merica secukupnya

Ø   Cara membuat :
Haluskan tempe/ tahu yang sudah dikukus, udang kupas, bawang putih, bawang merah, masukkan tepung maizana, kocokan telur, irisan daun bawang, irisan cabe merah tambahkan garam dan merica secukupnya. Kemudian cetak dengan menggunakan sendok, lalu goreng dengan minyak panas sampai warna kekuning-kuningan. Angkat


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar