Kamis, 11 November 2010

Gulai kepala ikan kakap

Ø      Bahan:
           1 Buah kepala ikan merah (1 kg), belah menjadi 2-4
           15 Buah cabai merah
            2 Jari kunyit
           1 Jari  jahe
           7 Siung bawang merah
          3 Siung bawang putih
          1 Sdm ketumbar
          ½ Sdt jintan
         ¼ Sdt adas manis
         1 Sdt merica butir
         750 cc santan dari 1 butir kalapa
         2 sdm sangrai kelapa parut (dihaluskan)
         10 lembar daun salam
         1 batang serai, dimemarkan
         1 lembar daun pandan
         5 buah belimbing sayur
         Minyak untuk menumis
         Air jeruk nipis, garam dan penyedap sesuai selera

Ø      Cara Membuat:
           Cuci & lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan ½ jam, tiriskan. 
          Haluskan cabai merah, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, juntan dan merica. Tumis bumbu halus bersama kelapa sangrai, serai, salam, belimbing dan daun pandan sampai harum, kemudian masukan santan, setelah mendidih masukkan kepala ikan, angkat setelah  kuah agak berminyak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar