Rabu, 17 November 2010

Mengenal beberapa macam bumbu masakkan Nusantara


Indonesia sangat kaya dengan jenis-jenis masakkan & tiap-tiap daerah memiliki cita rasa tersendiri.  Hanya sebagai informasi saja, disini saya coba mengenalkan rahasia keluarga  dapurku untuk beberapa macam bumbu masakkan yang sering kita jumpai.
·     Bumbu Semur
Bumbu untuk semur ini merupakan bumbu yang sangat sederhana yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, merica, kecap manis, garam dan penyedap. Bumbu dihaluskan kemudian ditumis ditambah air.
·      Bumbu Opor
Terdiri dari bawang merah, bawang putih,kemiri, ketumbar, merica, laos, jahe, daun salam, serai, daun jeruk, garam, penyedap dan santan. Bumbu dihaluskan kemudian ditumis ditambah santan.
·     Bumbu Gulai
Terdiri dari bawang merah, bawang putih,kemiri, cabe merah/kunyit, asam kandis, ketumbar, cengkeh, pala, laos, jahe, daun salam, serai, daun jeruk, garam, penyedap dan santan. Bumbu dihaluskan kemudian ditumis ditambah santan.
·     Bumbu Rendang/Kalio
Terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri, asam kandis, jahe, daun salam, serai, daun jeruk, daun kunyit, garam, penyedap dan santan kental. Bumbu dihaluskan kemudian ditumis ditambah santan.
·     Bumbu Bali
Terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabe merah, terasi, tomat, jahe, laos, kencur, daun jeruk, garam dan  penyedap. Bumbu dihaluskan kemudian ditumis ditambah air. 
·      Bumbu Rica-rica
Terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, tomat, asam, daun jeruk, daun pandan, garam dan penyedap. Bumbu dihaluskan kemudian ditumis ditambah air.
·      Bumbu Sambal goreng
Terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabe merah, ebi, tomat, laos, daun salam, serai, garam, penyedap, gula merah dan santan. Bumbu dihaluskan kemudian ditumis ditambah santan.
·      Bumbu Rawon
Terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, kluwak, kunyit, jahe, laos, daun salam, daun jeruk,  serai, garam dan penyedap. Bumbu dihaluskan kemudian ditumis ditambah air.
·     Bumbu Rujak
Terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri, kunyit, tomat, laos, daun salam, serai, garam, penyedap, gula merah dan santan. Bumbu dihaluskan kemudian ditumis ditambah santan.
·     Bumbu Besengek
Terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabe merah, terasi, asam, laos, garam, penyedap, gula dan santan. Bumbu dihaluskan direbus dengan santan.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar