Kamis, 29 Maret 2012

Opor ayam & telur

Ø      Bahan : 
1 ekor ayam, potong 8 bagian                     
8 butir telur ayam, rebus matang, kupas
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
300 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
3 lembar daun salam                                  
2 batang serai memarkan                          
2 cm jahe memarkan                                  
5 lembar daun jeruk                                   
1 sdm air asam jawa
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
3 butir kemiri, sangrai
1 sdm gula pasir
Garam & penyedap secukupnya

Ø      Cara membuat :
Cuci bersih ayam  lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan sebentar, cuci kembali dan tiriskan.
Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan kemiri tumis hingga harum, masukkan ayam, salam, serai, jahe, daun jeruk, masak hingga ayam berubah warna, tambahkan santan encer, masak hingga ayam lunak, tambahkan santan kental, telur, air asam jawa, gula, garam & penyedap, masak hingga bumbu mengental, angkat dan sajikan.
 

Ayam bakar bumbu merah

Sebagai temennya nasi putih ….. ayam bakar bumbu merah ini sangat pas, apalagi disantap selagi panas-panas ………. Pokoknya tidak memerlukan temen yang lainnya ……………..
Ø      Bahan :
1 Ekor ayam, potong (4 bagian)
10 Buah cabai merah
4 Siung bawang putih
6 Butir bawang merah
1 Buah tomat merah
5 Butir kemiri
1 Sdt merica
1/2 Sdt gula
2 Sdt garam
2 Sdm kecap manis
2 Lembar daun jeruk purut
1 Batang serai
500 ml air
Ø       Cara membuat :

Minggu, 04 Maret 2012

Ikan mas tauco

Tauco yang identik dengan sebuah kota di Jawa Barat ini, selain dimasak sebagai sambal, juga bisa dipadukan dengan masakan lainnya, disini Rahasia Dapurku akan mencoba ikan mas yang dibumbui dengan tauco .... dengan bau tauco yang khas dan  rasanya yummi ..... Selamat mencoba.  
 
Ø      Bahan-bahan :
1 Ekor (½ Kg) Ikan Mas
6 Sdm tauco
2 Buah cabe hijau
1 Buah cabe merah
5 Buah cabe rawit
2 Siung bawang merah
2 Siung bawang putih
¼ Butir tomat
1 Jari jahe
1 Jari lengkuas
3 Lembar daun salam
2 Sdm kecap manis
Gula merah/pasir, dan penyedap  secukupnya

Ø      Cara membuat :

Bersihkan ikan dan goreng , iris bawang merah, bawang putih, jahe, salam dan lengkuas lalu ditumis sampai harum, masukkan ikan mas goreng kemudian masukan irisan cabe hijau, cabe merah, cabe rawit, tomat, tauco, kecap manis, gula, penyedap dan tambahkan air. Aduk dan angkat sesudah bumbu mengental.