Selasa, 29 Mei 2012

Ayam bumbu hitam

Bosan dengan ayam goreng biasa atau yang berbumbu merah ?, cobalah beri sentuhan sedikit dengan tambahan keluak. Dijamin rasa ayam akan lebih gurih, enak dan muantaaf.  
Ø      Bahan:
1 Kg ayam
7 buah kluak (keluarkan isinya dan rendam dengan air panas)
6 butir bawang merah
5 butir bawang putih
4 buah cabe merah
4 butir kemiri
1 buah tomat
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
1 sdt gula
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 lembar daun jeruk purut
Garam dan penyedap secukupnya

Ø      Cara membuat:
Cuci bersih ayam, lumuri dengan garam & bawang putih hingga rata, kemudian goreng jangan terlalu kering. Haluskan semua bumbu dan tumis sampai harum, kemudian masukan ayam yang sudah digoreng, daun jeruk dan air secukupnya, masak dengan api sedang sampai ayam empuk dan kuahnya mengental. Sajikan dengan nasi putih panas.  Selamat mencoba.

Minggu, 13 Mei 2012

Pesmol Telur

Bahan dasar Pesmol  biasanya ikan (ikan mas, gurame & ikan laut dsb), Rahasia dapurku akan menyajikan pesmol telur yang tidak kalah muantap, apalagi dimakan dengan nasi putih panas. Pasti enak ... selamat mencoba .........
Ø      Bahan :

6 butir telur, rebus
1 buah cabai merah, potong 1 cm
1 buah cabai hijau, potong 1 cm
10 buah cabai rawit merah
12 siung bawang merah (4 siung untuk dibaluskan)
3 siung bawang putih
1 Jari kunyit
1 buah mentimun, potong sebesar korek api
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdt garam
1½ sdt gula pasir
2 sdt cuka