Kamis, 22 November 2012

Gulai Daging Sapi


Gulai daging sapi ini cocok dimakan sebagai teman nasi dan ok..  juga bila jadi kuahnya lontong.

Ø      Bahan-bahan:
1 kg tetelan daging sapi
10 buah cabai merah
10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 potong asam kandis
3 cm jahe
3 cm kunyit
2 cm lengkuas
1 liter santan encer
5 liter santan kental
2 batang serai
Garam dan penyedap secukupnya

Ø      Cara Membuat:

Cuci bersih tetelan. Haluskan cabai, bawang, jahe, kunyit dan lengkuas, kemudian tumis dan masukkan daging. Setelah daging berubah warna masukkan santan encer, asam kandis dan serai. Didihkan dan tambahkan  santan kental, garam dan penyedap, aduk sekali-kali, masak hingga daging empuk. Angkat dan hidangkan.

Bakso Brokoli


Ingin makan bakso yang enak dan menyehatkan ? cobalah membuat Bakso sendiri yang terbuat dari campuran daging dan sayuran ini .......... pasti akan mencoba lagi dan lagi ..........

Ø      Bahan :
Bakso :
3 ons daging sapi giling
1 ons brokoli (blender)
1 ons tepung kanji
3 siung bawang putih (haluskan)
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
25 cc air

Kuah :
1 liter kaldu
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
3 butir kemiri
2 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 batang daun bawang

Ø      Cara membuat :

Rabu, 21 November 2012

Ayam goreng kelapa


Rasa gurih ayamnya sangat terasa dan aroma harum yang keluar dari kelapanya memang sangat menggugah selera .......... selamat mencoba.
Ø            Bahan:

1 kg dada/paha ayam
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
½ sdt merica butiran
10
g gula merah
1 sdt garam
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 ons kelapa parut

Ø      Cara membuat :

Ati ampela ayam bumbu hijau

Makanan yang kaya protein dengan bumbu hijau ini rasanya jangan ditanya...... pokoknya gurih ..... segar ....... dan pas disantap dengan nasi hangat.
Ø      Bahan:
10 pasang ati/ampela
5 buah cabai hijau
50 g cabai rawit hijau
2 buah belimbing wuluh
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 lembar daun salam
Garam & penyedap secukupnya

Ø      Cara membuat:

Tumis pare ikan cumi

Pare baik untuk kesehatan walaupun rasanya agak pahit, tapi ditumis dengan ikan cumi ditambah irisan cabe gendot ehm ................ segaaaarrrr

Ø      Bahan-bahan :
1 buah pare agak besar
1 ons ikan cumi
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabe gendot
1 buah cabe merah
1 lembar daun salam
1 sdm saus tiram
Merica, garam, penyedap secukupnya

Ø      Cara membuat :

Balado Ikan bawal

Hangatnya rasa cabe merah dipadu dengan gurihnya goreng ikan bawal, apalagi ditambah dengan nasi hangat pokoknya sangat paaassssssssss ...........

Ø      Bahan-bahan :
1 Ekor ikan bawal (½ kg)
1 ons cabe merah
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
2 buah asam kandis
2 sdm terigu
1 sdm air jeruk nipis
Merica, Garam secukupnya

Ø      Cara membuat :

Kamis, 08 November 2012

Tim/pepes telur asin

Sederhana cara buatnya ..........   enak rasanya......... silahkan untuk mencobanya.

Ø      Bahan:
4 butir telur asin
2 buah tahu putih besar
1 ons cincang udang
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 buah tomat (buang bijinya dan potong melingkar)
1 buang bawang Bombay (potong melingkar)
Merica & penyedap secukupnya

Ø      Cara membuat:

Laksa

Makanan ini, kuahnya yang gurih membuat lidah bergoyang-goyang, apalagi dengan sentuhan aroma daun kemangi  emh............yummy............
Ø Bahan:
½  kg dada ayam (rebus dan suir-suir)
2 Ons udang (rebus dan buang kulitnya)
2 butir telur rebus
1  liter santan kental
1 ½ ons bihun (seduh)
1 ons tauge (buang ekornya dan direbus sebentar)
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar
2 buah cabe merah
1 batang serai
3 lembar daun salam
2 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
1 tangkai daun kemangi
Garam, merica & penyedap secukupnya