Selasa, 22 Februari 2011

Gepuk/empal

Siapa yang tidak kenal gepuk/empal ??, disini rahasia dapurku hanya akan menambah sentuhan dengan sambalnya saja  yang dijamin akan menambah selera... selamat mencoba..........  
Ø      Bahan-bahan :
500 gr daging sengkel
6 siung bawang merah
6 butir kemiri
2 sdt ketumbar sangrai
2 sdm asam jawa
2 sdm gula jawa
1 batang serai
4 lembar daun salam
1 jari jahe
1 jari lengkuas
Garam,  merica bubuk secukupnya

Ø       Bahan untuk sambal : 
10 buah cabe rawit besar, 1 siung bawang putih, 2 cm kencur & garam sesuai selera.

Ø      Cara membuat :
Rebus daging hingga matang, iris menjadi beberapa bagian, lalu keprek/memarkan. Haluskan bawang merah, ketumbar dan kemiri, kemudian tumis dan masukan daging, serai, jahe, lengkuas, garam, asam jawa dan gula, rebus dengan air kaldu bekas godokan daging sampai airnya mengental. Angkat , lalu goreng hingga matang. Hidangkan dengan sambal rahasia dapurku.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar