Rabu, 25 Januari 2012

Cobek Gurami/Ikan Mas

Makanan khas Jawa Barat ini tentunya tidak hanya disukai oleh orang Sunda saja, karena di rumah makan- rumah makan Sunda banyak yang menyajikan menu yang satu ini dan mungkin andapun sudah pernah mencobanya. Gampang dibuatnya ....... dan Rahasia Dapurku akan membocorkan rahasianya ................. selamat mencoba .............
Ø       Bahan :
1 ekor (500 g) ikan gurami/ikan mas
2 sdm air jeruk nipis
Bumbu yang dihaluskan :
10 buah cabai merah
6 buah cabai rawit
6 siung bawang merah, bakar
6 siung bawang putih, bakar
1 cm kencur, bakar
1 cm jahe, bakar
6 buah kemiri, goreng
1 sdm gula merah
1 sdt garam
4 sdm minyak goreng
125 cc santan kental dari 1 btr kelapa
1 sdt air asam jawa
Ø       Cara membuat :
Bersihkan ikan, siangi, kerat kedua sisi badannya dan lumuri dengan jeruk nipis dan garam, kemudian dibakar. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai wangi, campurkan dengan santan dan air asam, aduk hingga bumbu mengental. Angkat dan siramkan pada ikan yang sudah dibakar yang masih panas. Sajikan dengan nasi putih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar