Senin, 04 Juni 2012

Garang asem

Bumbu garang asem memang sangat gurih, asem dan pedas dipadukan dengan aroma dari daun pisang yang khas, membuat  sajian ayam ini sangat sempurna ……………

Ø      Bahan:
1 kg ayam pejantan
½  liter santan kental
2 butir telur (kocok lepas)
¼ kg tomat hijau
10 buah belimbing wuluh
25 buah cabe rawit merah
8 siung bawang putih
10 siung bawang merah
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
2 ruas jari jahe
1 batang serai
5 lembar daun salam
Garam & penyedap secukupnya
Daun pisang untuk membungkus

Ø      Cara membuat:
Cuci bersih ayam, iris kasar tomat, belimbing wuluh dan serai, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jahe dan garam. Aduk ayam dengan bumbu halus diamkan ± 1 jam agar bumbu meresap, kemudian tumis sampai ayam berubah warna, masukkan santan, kocokan telur, garam dan penyedap. Angkat setelah kuah agak mengental, tambahkan irisan tomat, belimbing wuluh, serai, daun salam dan cabe rawit.   Bungkus dengan daun pisang kemudian kukus  ± 1 jam sampai empuk. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar