Kamis, 29 Maret 2012

Opor ayam & telur

Ø      Bahan : 
1 ekor ayam, potong 8 bagian                     
8 butir telur ayam, rebus matang, kupas
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
300 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
3 lembar daun salam                                  
2 batang serai memarkan                          
2 cm jahe memarkan                                  
5 lembar daun jeruk                                   
1 sdm air asam jawa
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
3 butir kemiri, sangrai
1 sdm gula pasir
Garam & penyedap secukupnya

Ø      Cara membuat :
Cuci bersih ayam  lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan sebentar, cuci kembali dan tiriskan.
Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan kemiri tumis hingga harum, masukkan ayam, salam, serai, jahe, daun jeruk, masak hingga ayam berubah warna, tambahkan santan encer, masak hingga ayam lunak, tambahkan santan kental, telur, air asam jawa, gula, garam & penyedap, masak hingga bumbu mengental, angkat dan sajikan.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar