Senin, 03 Januari 2011

Empal gentong

Makanan khas Cirebonan ini sangat cocok bagi yang masih suka makan-makanan berkuah gurih, karena biasanya bahan dasarnya dari jeroan sapi dan kuahnya yang bersantan.  Tapi bagi yang bermasalah dengan jeroan bisa diganti dengan daging sapi, agar lebih hemat dan kebersihannya lebih terjamin, cobalah untuk membuatnya sendiri dijamin rasanya tidak akan kalah .....uenaaaknya ...............     
 
Ø   Bahan-bahan :
500  Gram jeroan sapi/daging sapi
1 Liter santan ( 1 butir kelapa)
5 Buah cabe rawit
5 Siung bawang merah
3 Siung bawang putih
5 Butir kemiri
1 Batang serai
3 Lembar daun salam
1 Jari lengkuas
1 Jari jahe
1 Sdt jintan
1 Sdm pala
1 Potong kayu manis
Merica bubuk, garam penyedap secukupnya

Ø   Cara membuat :
Rebus jeroan + garam, daun salam, lengkuas dan jahe,  haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe rawit kemudian tumis sampai harum tambahkan garam, merica, jintan, pala, kayu manis kemudian masukkan jeroan yang sudah empuk dan tambah santan, aduk terus sampai mendidih. Angkat dan sajikan taburi bawang goreng dan bila suka pedas taburi cabe bubuk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar