Senin, 10 Januari 2011

Gulai Jantung Pisang

Di beberapa daerah, mungkin sudah kenal dengan masakan jantung pisang dan khususnya di daerah qu  yang terkenal dengan kota kuliner (Bandung),  masakan yang satu ini merupakan masakan tempo doeloe yang perlu dilestarikan. Untuk itu Rahasia dapurku akan menyajikan masakan karuhun ini.

Ø      Bahan-bahan :

1 Buah jantung pisang batu
500 ml santan kental
5 Cabai merah besar
8 Butir bawang merah
5 Siung bawang putih
1 Jari lengkuas
3 Lembar daun salam
3 Lembar daun jeruk
2 Sdm air asam jawa
1 Sdt gula pasir
Garam, merica dan penyedap secukupnya

Ø      Cara membuat :

Buang kulit luarnya jantung pisang,  kemudian rebus sampai layu, lalu iris-iris dan tiriskan. Haluskan cabe merah, bawang merah & bawang putih, tumis sampai harum tambahkan salam, lengkuas, daun jeruk dan santan.  Setelah mendidih masukan jantung pisang tambahkan air asem, gula pasir, garam, merica dan penyedap  aduk sampai bumbu merata, angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar