Kamis, 11 November 2010

Bumbu dasar

Bumbu dasar yang siap saji sebaiknya selalu ada dalam lemari es dan buatan sendiri, sehingga dijamin kesegaran  bahan-bahannya dan tidak menggunakan pengawet. Bumbu dasar ini bisa digunakan baik untuk olahan daging, ayam, ikan, telur, sayuran baik yang berkuah  maupun yang kering juga untuk nasi goreng. Untuk masakan tertentu tinggal menambah rempah yang dominan pada masakan tersebut dan santan.

Bumbu dasar kuning
 
Ø   Bahan-bahan :
20 butir kemiri
2 Jari kunyit
10 Siung bawang putih
15 Siung bawang merah
1 Sdm merica butiran
Garam secukupnya

Ø  Cara membuat :
Haluskan semua bahan-bahan diatas, tumis dan diberi air sedikit, angkat setelah dingin masukkan kedalam toples simpan dalam lemari es.

Bumbu dasar merah
 
Ø   Bahan-bahan :
40 Buah cabe merah
10 Siung bawang putih
15 Siung bawang merah
2 Buah tomat
Garam secukupnya

Ø   Cara membuat :
Haluskan semua bahan-bahan diatas, tumis dan diberi air sedikit, angkat setelah dingin masukkan kedalam toples simpan dalam lemari es.

Bumbu dasar merah
 
Ø   Bahan-bahan :
40 Buah cabe merah
10 Siung bawang putih
15 Siung bawang merah
3 Sdt terasi
Garam, gula merah, gula pasir  secukupnya

Ø   Cara membuat :
Haluskan semua bahan-bahan diatas, tumis dan diberi air sedikit, angkat setelah dingin masukkan kedalam toples simpan dalam lemari es.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar