Ø Bahan-bahan :
2 Ekor (500 g) ikan mas/gurame
2 Jari kunyit
2 Jari kunyit
5 Siung bawang merah
3 Siung bawang putih
2 Buah cabai merah
10 Buah cabai rawit
2 Buah tomat
3 Siung bawang putih
2 Buah cabai merah
10 Buah cabai rawit
2 Buah tomat
1 Batang bawang daun
5 Cm lengkuas
4 Lembar daun salam
2 Batang serai
15 helai daun kemangi
2 Sdt garam
1 Sdm air jeruk nipis
4 Lembar daun salam
2 Batang serai
15 helai daun kemangi
2 Sdt garam
1 Sdm air jeruk nipis
Cuci & lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama ½ jam. Iris-iris kunyit, bawang merah, bawang putih, bawang daun, cabe merah, tomat dan lengkuas. Sediakan daun pisang, bumbu bagi menjadi 2 bagian, 1 bagian untuk dasar ikan dan sebagian lagi untuk bagian atasnya. Bungkus ikan dan ikat dengan rapia, bungkus lagi dengan kertas Koran agar pepes tidak terlalu banyak mengandung air, kukus selama 3-5 jam. Angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar